博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

黑帮-游戏-文艺因果

开始写这篇文章之前,我想先同情一个人,鄙视一些人。

我要同情的人是陈一舟老爷。多年以来,陈老爷算盘善拨长袖善舞,但几招不慎,就形成了现在的这种局面:业界有N多人的思维定式就是,凡是陈一舟高兴的事,一律要鄙视;凡是陈一舟倒霉的事,一律要庆祝。不信,请从这篇文章的留言来个见微知著。

我要鄙视的人,是近来在某处比较活跃的几位博客。这些人跟农民似的,唯一担心的事儿就是害怕自己的Blog荒了,所以天天乱喷,每天不喷不舒服,长此以往,你就不知道他到底是啥立场,喜欢啥不喜欢啥。观点幼稚得跟鼻涕虫经不起急转弯的大脑似的,偏偏还跟方兴东学,要号称是“独立评论家”。

两类人的事儿有个交集,就是文化部开始查处以“黑帮”为主题的非法网络游戏,千橡的三款SNS游戏被办了,某些人就开始被人揿了按钮似的一点儿都不独立地叫好。

用俺同样不是很发达的大脑来惴测文化部的公告,窃以为,这事儿的重心在“黑帮”和“非法”两个词儿上,不单是题材的原因,还有跟魔兽一样“未经审批”的原罪。文化部的意思是,别以为你叫SNS你就能在监管体系之外逍遥了,想弄啥游戏就弄啥。黑帮,只是个直接的,容易拿来说事儿的案例而已。

我们伟大的无产阶级文艺理论,从未简单地将文艺主题与受众行为驱动等同起来。以区区在下为例,虽然从青春期开始就坚持阅读成人小说,但从来没有对身边认识或不认识的妇女形成过威胁。虽然我也曾在雪夜闭门拥被读过《金瓶梅》,但那只是让我深刻地认识到明代中后期资本主义萌芽,少部分人先富起来之后对没富起来的人(尤其是女人)的不良行径。

同理,抢车位游戏与晚报上的因为抢车位大打出手的小豆腐块报料新闻没有必然联系;偷菜游戏与新浪社会新闻里各地小偷小摸的行为的报道也不存在因果效应。

再往大里说,吴宇森和周润发在二十多年前的一系列黑帮电影,主题也不在教唆年轻人放下学业跑到大街上去砍人,而是在探讨男人之间的感情;郑伊健和陈小春演的《古惑仔》系列,主题当然也不会是跟小朋友们说混黑道是份多么有前途的职业,而是在探讨人性中的主要组成部份,如谎言,背叛,还有不畏强权。你再想想,要根据某些人简单到教条的思维逻辑,意大利西西里岛的黑手党人,是不是每个人在加入组织之前,都要到电影院认认真真看看《教父》三部曲呢?Absolutely impossible,原小说作者马里奥-普佐在一次采访中说了,科莱昂家族的兴衰反映的主旨是冤冤相报何时了,希望人们能藉此向善。记得曾在美国的一个小报上看到过,一名黑手党徒在看完《教父》电影之后,立马决定金盆洗手。

因果是件既科学又玄妙的事儿。什么样的原因导致什么样的结果,这需要广泛的分析与研究。在令人信服的研究结果面世之前,还是建议启用游戏市场的分级制度:不同年龄层次对于不同的文艺主题有着不同吸纳与判定,这正是辨证唯物主义。

既然文化部的官员们在很多场合都谦虚表示,希望与民间共同探讨网络游戏市场的管理之道,那我也就藉此把自己的看法全盘托出,不因为是陈一舟咱就从个人观点上落井下石,也不因为是来自国家机器的行政指令就让个人观点变得飘忽不定。

浏览数: 次 星期四, 07月 30th, 2009 未分类

9条评论 to 黑帮-游戏-文艺因果

  1. 不要拿农民说事,有事说事,不要打一些弱智的比喻。

  2. nihenfan on 07月 30th, 2009
  3. 你妈妈叫你回家吃饭

  4. yorknew on 07月 30th, 2009
  5. 我是农民企业家

  6. 我是农民 on 07月 30th, 2009
  7. 还是搜狐牛比,搞了个“白”社会,真有前瞻性。

  8. 淘购网tooogooo.com on 07月 30th, 2009
  9. 哈哈哈!有意思

  10. andy on 08月 1st, 2009
  11. 你这个博主真的是无聊之极

  12. kanlehui111 on 09月 6th, 2009
  13. Cheap air jordan

  14. kangdaseo011post on 12月 30th, 2011

发表评论