博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

“人肉搜索”实属病态

今儿碰上一人,看起来智商缺陷不是很明显,但一聊起来,我就想起一网络名言:脑子空不要紧,别进水。这哥们脑子里的水位从会阴穴积起来,都快到百会了,整个儿一水人。他玩命跟我解释:人肉搜索是中国的希望。

在他看来,有了人肉搜索,贪官会变好,腐败会减少,正义会伸张,流氓会被搞……看他说得那么兴奋,我都不好意思打断他。我只在心里嘀咕了,要这么好,李彦宏才不去搞什么百度搜索呢,早去搞人肉搜索了。

好不容易听他描绘完那个人人都搞人肉搜索的共产主义大同光明好世界,我才小心翼翼地跟他商量:嗯,依我看呢,这个,这个,人肉搜索,应该没你说得这么光芒四射吧……我觉得……

谁知又被他举的一个例子打断:FBI,FBI你知道吗?要没这个机构,好莱坞电影年产量要少1/5。现在,就连FBI对中国的人肉搜索也崇拜得五体投地,佩服中国网民的效率和活力……于是这个话题一直持续到他告辞而去,我都没插上嘴。

教育一智商有缺陷的人,总归让人没啥成就感。所以我得把我想说的话儿,写在这里,对N多高智商的中国网民进行批评教育:别把人肉搜索想得太美好。

这人肉搜索,在国外也有之,但远非国内这般火茶。细想起来,是因为大多数国人讲人情不讲理性,好面子不好原则而导致。或者从另一个层面说来,正因为国人讲人情好面子,不理性分析不顾及原则,所以才有了贪污腐败和所谓的特权阶级。人肉搜索与此相同,都出于我们的劣根性,那我们有什么值得骄傲的呢?

我说这番话,是有根据的。因为机缘所至,我曾亲眼目睹过一件有名的人肉搜索事件。为了不惹麻烦,我且不指是何事,此之谓惹不起但躲得起。因为我经常在那个论坛里混,所以那照片一冒头,一惹得众多坛友义愤填膺,我就长叹了一口气:这家伙完蛋了。

有人认识他吗?坛子里有人问。

稍等,我在我的Q群里问下。有人答。

好,这办法不错,我也问下!有人也这样答。

过了十数分钟……

累死了,我把我在的二十多个Q群都了一遍,总算有人觉得这人面熟了!

这样打着正义旗号的主动宣传,着实惊忧了一大批人,回贴就显得特别火爆。很快,这人的名字,工作单位,家庭住址,就都给公布出来了。

电话呢?要有他家的电话,我打过去骂他!有人这样回贴。

这还真问对了,坛子里有位仁兄在电信上班,一会儿,电话号码贴出来了。

他这车牌号是多少啊?图片上看不清……

有名有姓有家庭电话,这车牌还不好办?有人回贴说。我知道这位仁兄的ID,他有亲戚在交管所。于是,车牌号贴出来了。

……

后来的还有身份证号,还有手机号,还有……

因为经常跟别的朋友聊人肉搜索这话题,有熟知其他事件来龙去脉更不乏充当主力的,对一对其中的关键环节,总是惊人的相似。这不由得让我惊出一身冷汗。

现在最火的网络应用是啥?是SNS。SNS靠的是啥理论?六度分割。这六度分割说的就是,你想要找任何一个人的任何资料,最多只需要经过六个中间人,就能如愿以偿。那你也可以理解,你想找任何人的电话手机或身份证号码,只需要向不超过六个人八卦一下……

我奇怪的是,上述事件中那些在电信和交管所工作的人,咋就不讲半点原则呢?客户资料(如果他们把我们当作客户的话……)能是随便外泄的吗?如果能因为亲戚关系就泄露客户资料,那八成给点银子也是可以的。那这成啥了?这就叫贪污腐败。

更有很多人肉勇士,当别人不敢公布那相关的电话号码时,他敢,因为他觉得这很鸟,翻译成传统词语就是侠义,为人所不能。那么,当你是电信或移动的DBA时,当你是某个网站的Admin时,你其实已经不是侠客了,成了不自知不自觉的蠹虫。

所以我觉得人肉搜索这档子事,在国内还是冷一点点儿的好。因为所呈现的毕竟只是一个病态现象。咱这里还是个法制社会,要万事都由一群不知轻重的愣头青说了算,那麻烦大了。

浏览数: 次 星期二, 09月 22nd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论