博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

从抽奖看Techweb的靠谱之处

IT业界小范围的共识:Techweb一直是个很靠谱的网站。鉴于当今的业界风气,靠谱是个非常珍贵的词儿。我对这个词儿相当迷恋,因为我有时是个很不靠谱的人。所以听到某某某很靠谱的说法,就忍不住发动脑细胞分析下。

根据以前的分析结果,去芜存精,Techweb的靠谱,是因为有一个不靠谱的论坛。你想想,从05年TW建站至今,那个业界论坛,传出多少声声惊雷?我身所历经的,前东家有博客网人事巨变的各项传闻,现东家有金山企业文化的深度剖析。但从现在看来,尽管有不靠谱的捕风捉影,但最终都使各方更加靠谱。至少在金山,我们私下里在考虑如何带队伍打硬仗的时候,总会想起《金山为什么做不到巅峰》一文里的某些词句,有则改之,无则加勉。

昨天参加了Techweb主办的IT龙门阵100期庆典,仔细观察了下,发现以前的分析结论需要修正。Techweb靠谱,是因为其创始人的靠谱本性。老祝在业界人缘好是大家有目共睹的;老虎的真诚与坦率在他脸上也写得一清二楚。这种本性上的靠谱,要长篇大论说起来未免烦死人,我只说昨天参会的一点:抽奖问题。

当年咱在混媒体的时候,虽然没到“会虫”的地步,但大大小小的会,参加的没有一千也有八百。所碰到以抽奖助兴的会,没有三百也有二百五。但我从来没抽中过,所以只当是运气局外汉。久而久之,也未免对抽奖约等于骗局的说法心有戚戚焉。间或也在一些公司当过差,做那么一两个会,不搞抽奖有点落伍,做抽奖呢,预算不够;于是乎也曾经在是内定还是实实在在地把奖发出之间摇摇摆摆。幸好一向没到最终拿主意的级别,也就少了点道德方面的自我责难。

但昨天,就在昨天,我组了金山三位同事同行去参加这IT龙门阵的庆典,一车人除了我之外,都拿到了奖。我没拿到奖是因为我不相信有这运气,再加上人都熟了,索性连名片也未提交,自然不会被抽中。

我们拿到的这三个奖分别是:联想Thinkpad X200一个,浴室三件套一盒,阿凡达USB鼠标垫一个。分列一、二、三等奖吧?(具体的奖项级别我记不清了)。看到兄弟们高兴成那样,我也就开心成了这样。不禁在心里有点佩服老祝和老虎:你说,这些奖品要都自己黑了,该多少钱啊。能实实在在发出去,的确磊落!

另外,这种磊落居然到了一种大义灭亲的地步!X200的抽奖,头一个就抽到了俺的老乡牛角尖。但是,因为老牛当时不在场,这中奖资格也就被断然取消。老牛也是曾经的TW核心人物啊。在为老牛惋惜的同时,俺不得不赞叹这气魄。

所以我心里暗下决定:在IT龙门阵200期庆典的时候,我头一天一定要沐浴更衣;一定要组个大团前去参加;并且,要在抽奖箱里,恭恭敬敬地投入名片一张。

浏览数: 次 星期三, 01月 20th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论