博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

归档 - 05月, 2006

Web 2.0刺激数码生活

       Web 2.0现在热得有些难以想象。据说,在北京,在上海,一入夜,散布在城市各个角落的小酒吧里,都会有三三两两的年轻人,喘着粗气喝着啤酒在大谈Web 2.0创业大计。“在中国,有40亿美金的热钱等着投入互联网,投入Web 2.0呢!”大家奔走相告——感觉有些象绿林豪杰在传递劫富济贫的好消息。


       这种热潮在几年前的数码业界,也似曾相识。不同的是,数码这个产业VC关注得比较少而已,因为制造业空手套住个又大又肥的白狼的机率不多,成长空间不大。


       Web 2.0之于数码生活之间,可真是太有可比性了。二者最大的共同点在于:都是科学技术向人的回归。


       Web 2.0鼓吹者一向说这是一场互联网上的文艺复兴,互联网的人性觉醒。在2003年之前,每个网民都是互联网上的游牧民族,上网被称作“冲浪”,其实就是一种从一个链接节点到另一个链接节点不停流浪的过程。但Web 2.0的一系列应用如博客、播客、标签等等,让任何一个没有多少技术背景的用户,都可以很方便地在互联网上安家,写下自己的所思所得,上传自己的照片,等等。每个人都可以在网上开始塑造虚拟的自己,与现实中的自己相呼应、相影响。互联网因此聚合了更多网民的智慧,也就呈现出更多的可能性、更多的趣味。


       互联网从美国军方的实验室走出来,脱掉军用的外衣,逐渐地商业化,这个过程走得很快。但在2003年以前,网络对人类社会的改造仍然是框架型的,大刀阔斧,有些狂野,有些粗暴。直到Web 2.0概念出来以后,从业者才开始按照这样的方式进行思维:人们的生活中还存在哪些问题?哪些问题可以通过互联网这个平台来解决?所以你才会看到诸如FlickrGmail等满足单项需求的服务,也出现了MySpace139.com等基于个人网络娱乐生活的一站式集成服务。


       数码产业的发展与此何其相似?在1990年代迅猛的发展之下,电脑是改变了我们的生活,但绝不是全部。只有2000年以后的数码风暴,才真正让电脑科技关乎生活的每一个角落,让年轻人脖子上挂着MP3,腰间挂着手机,手里拿着数码相机,并用这一切装备去记录生活、表达情感。


       其实传统工业早已昭示了这一颠扑不破的发展历程:与人日常生活息息相关的生意,是最容易做的、最容易火的。日用品永远是最大的生意。试想,如果Web 2.0与人无关,如果数码没有人的参与,怎么可能成为会有趣呢?

       数码与互联网同出一脉,都是信息科技,都是电脑技术的一种延伸。在当今,二者也愈来愈显示出融合的趋势。Web 2.0无疑会强化这一趋势。从iTunes/iPOD上,从TiVo上,我们都能感受到:这些原本的蛛丝马迹正逐渐拼凑成一个波澜壮阔的图景。

星期日, 05月 28th, 2006 未分类 1条评论

139.com发布会上炳叔的精彩发言

“房子越来越贵了


手机越来越便宜了


钱越来越难赚了


出名越来越容易了


139.com给大家提供的就是一个用手机出名的机会……很方便,很有趣,还是3G Ready……”


这是炳叔作为139嘉宾的发言,大致如此,可能记错了些。反正炳叔的发言很轰动,当时说得很连贯很俏皮,他做了N年的圈内大小聚会主持人,一上台自是气度不凡——我左边的一位小姑娘眼光当时就有些发直:“这是谁呀?跟别人太不一样了。”我当时就想赶紧把炳叔的手机号给她。


但不得不承认,炳叔的短短几句发言,非常契合139的产品定位。这是对“139模式”了解得非常深入之后的一个炳叔式精准表达。


 

星期日, 05月 28th, 2006 未分类 3条评论