博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

归档 - 06月, 2006

回应方兴东:我不是博客网培养的

今天看到了IT时代周刊记者孙立彬的文章《面对各种质疑和非议 方兴东驳斥博客“票房毒药”说》。好象该文的出台背景与我这月在新浪科技专栏周的文章《博客何以成为VC票房毒药》有一定关联。


文中老方有一句话:“博客已经开始成熟,并不是一种新兴概念了,如果两年前李安科把一个博客网站做到一定规模,那肯定会受到VC热捧。他现在开始指责博客了,要不是博客网培养了他,他今天也不会这样风光。”从中我也能感受到老方的一些情绪,因此有必要站出来说两句。(希望这话是老方的原话,而不是被IT时代周刊的记者窜改过的。)


我必须首先声明:我非常尊敬博客网的董事长兼CEO方兴东先生,并且肯定会一直尊敬下去。同时,我也非常地热爱博客网,那里还有很多我很喜欢的同事,我一直希望博客网能够做强做大,让同事们都能拿到高薪登陆纳斯达克分期权分股票。


我想说的是:


第一:我在前文中对于博客网的论述,绝非指责。去年9月份离开博客网之后,与博客网的老同事们见面,我们会去讨论、分析博客网为何在经营上会大起大落。前文中提及的“两大昏招”,也绝非个人对于博客网的指责与攻击,而是转述他人观点。之所以要说这些,是想对博客网有所助益。来句大实话——找一堆人天天夸自己并非难事,只要发薪水就可以了;想找个人提有建设性的意见,比较困难。


第二:我不是博客网培养的。2002年,我帮助老方做博客中国,用的全是个人能力、个人资源,没有接受什么培养和教诲;2004年至2005年9月在博客网上班,扪心自问、玩命回忆,除了加班还是加班,除了干活还是干活,真的是没学到什么东西,反而被变来变去的经营思路给折腾得不轻,从生理到心理都落下了阴影。看看此后博客网的家长里短,咱还真庆幸脱身得早,要不然真有可能会被“培养致残”。


如果咱把“培养”和“收获”这两个词儿关联起来,那我可以说我在博客网是有收获的——至少可以攒本书,《如何避免企业经营高风险》之类的骗点稿费。如果说在一个地方上过班就是那个地方培养的,相信很多人会持不同意见。


第三:我现在还不风光,远远不是。什么叫风光?象老方这样的成功人士才能称作是“风光”。我非常清楚:要达到风光的境界,我还得修炼、修炼再修炼。我希望有朝一日我能风光起来,但现在的我并不风光。


我真诚地希望老方看到这篇文章的话,不要生气,应牢记毛主席的教导“有则改之,无则加勉”,把有限的生命投入到无限的博客网的经营中去。博客网前途是光明的,道路是曲折的,希望老方和博客网能一路走好。

星期一, 06月 26th, 2006 未分类 12条评论

139.com赏金写手第一期结束  王西勇夺万元奖金

6月20日上午,139.com赏金写手第一期“2006世界杯”结束,在北京某IT娱乐网站工作的王西以《那个没有得逞的,阴谋》一文杀出重围,勇夺万元奖金。


本次赏金写手自6月10日开始,共有122篇文章参赛,并不算多。这是因为活动前期宣传不足而造成的。根据赏金写手活动规则,每期1个万元大奖,39个优秀奖,得奖率高达三分之一。虽然如此,活动的竞争仍然非常激烈。


起初139网友张怀旧的《深埋在万人践踏的绿茵场下》一文一直冲在最前面;而后网友老油灯的文章《胜利,就是一股气!》昂首直追,王西的《那个没有得逞的,阴谋》一文发出之后,顿成三足鼎立之势。最后王西的文章获17709次点击,696条回复;共计有984人投票,811人短信投票;总积分高达31267。


赏金写手第二期将于6月24日开始,主题仍与世界杯相关,题目为“一支球队,一种命运”,与世界杯淘汰赛同步开始。希望各路神仙都来捧场、参加:)


=============================


对于139.com赏金写手活动第一期公正性的声明


读了此文,再看了本文提供的几篇文章的链接的,会看到老油灯的文章标题已变为《一场不公平的闹剧! 一场荒唐的游戏!!一场可悲的骗局!!!》。同样,139网友张怀旧也在其文章前面,加了一大段对于本活动公正性质疑的文字。我只能说,这些文字都失之于片面。


在此,作为139.com赏金写手活动的策划人,我想说的是:本次活动绝对公正而透明。我们为所有参赛的作者,提供了一个公开的平台,并且动用所有技术监测手段对比赛动向随时监控,绝不存在所谓的“骗局”之类。


我很理解老油灯与张怀旧当下的心情。作为139的老网友,你们为139网站做出的贡献有目共睹。在此我谨代表139.com移动个人空间全体工作人员向你们表示感谢。并请你们相信:139.com会继续支持你们,支持参与赏金写手活动的所有作者。赏金写手将是139.com的一个长线活动,在未来的活动中,你们还有机会。更重要的是,你们都有长足的实力。

星期二, 06月 20th, 2006 未分类 3条评论

浩友网重金收买小区版主

那位大侠在年初说得不错:去年新起的这些网站,会在下半年开始进入惨烈竞争。各路新神仙会使出各自的全身解数,跟投资商斗,跟同行斗,跟用户斗,跟自己斗。


这个惨烈竞争的发端,我觉得就是浩友网最近推出的重金招募小区版主计划(http://www.hiu.cn/zht/banzhu/index.php)。何以见得?


1、  浩友一月要出10万块现金给版主、小区集体。一年下来就是120万啊。


2、  浩友还要与小区版主进行“广告分成”。如果浩友赚了,小区版主也会赚;如果小区版主赚了,浩友会更赚。在浩友看来,小区版主真跟股东似的。


3、  浩友还要给小区版主发期权。浩友的野心就表露无疑:要IPO要登陆纳斯达克,还要带着小区版主一块玩儿。


在网站都为笼络用户绞尽脑汁的时候,浩友网这个计划,看起来很有创造力、很张扬。其实说白了,也就是招聘100800块钱一个月的兼职员工的事儿,但也就浩友能说得这么诱人。


       浩友说他是“中国城市社区网站第一品牌”,跟和讯一样大打中产阶级牌。浩友的策略是争取小区版主一类的核心用户,先撒下星星之火,然后再催以重金让它燎起来。浩友还说,“小区分成计划”是在世界范围内首度推出的。看样子浩友好象是要接管全国的小区居委会,然后再接管全世界。嗯,这壮志雄心,不得不鼓掌鼓励呀。

星期五, 06月 16th, 2006 未分类 没有评论

我所知道的德盛以及对德盛门事件的看法

6月1日休息了一天,关了手机,也没有上网。第二天一早,习惯性地去新浪科技、搜狐IT、Techweb、Donews扫荡一遍,心里一沉:一天没上网,居然就发生了这么多的事儿!同时也心寒不已:这个IT圈儿,咋就成这个样子了呢?


与此事件相关联的几方面人士,听过大名的,聊过天的,吃过饭的,喝过酒的,洗过脚的泡过澡的,都颇有几个。无论如何,我都希望这件事情能尽快平息。而不是跟现在这样,仍然有扩大化的倾向。


但关于事件主角之一的德盛嘉会公关公司,我想我应该表达一下自己的看法。5月24日我们139.com移动个人空间在中华世纪坛举办的发布会,合作方就是德盛嘉会。


一个月前,139.com决定要在北京办发布会的时候,我从17pr的老大刘方那里要到了二十多家有实力的公关公司的联系方式,联系了8家公司前来竞标;最后我们确定的合作方就是德盛嘉会,原因则在于:整个竞标的过程中,我们认为,德盛是一家具备很强的服务意识和专业精神的公关公司,把事情交给这样的公司,我们放心。


德盛的老板陈海平也我留下了深刻的印象:朴实,敬业。不象个别的公关从业人员,正事还没开始谈,就先跟你谈回扣。


事实证明我们的判断是正确的,5月24日139.com的发布会举办得非常成功,获得了与会嘉宾与媒体朋友的一致称赞。德盛嘉会的团队成员在整体过程中表露出来的精神面貌与敬业态度,让作为甲方的我们,也由衷地表示钦佩。


所以,当我看到那份腾讯拍拍与德盛的合同时,第一印象就告诉我:这东西的真实性值得怀疑。德盛与139.com的合同,是德盛起草的,当中我们也提到了竞争对手,但措辞得体,完全看不到“借淘宝“招财进宝”的机会,进一步打击竞争对手”一类恐怖文辞的痕迹。再退一百步说话,即便德盛出现此类失误,作为甲方的腾讯拍拍,能让合同中出现这样的文辞吗?


伪造协议性质之严重,远远超出了商业竞争的前提。这也应了TW网友所说的:中国的IT圈越来越像黑社会。


中午跟老祝在MSN上交流看法,老祝提到了“人格”这个词儿。嗯,现在看来,中国IT圈、互联网业界里,很多人怕是没长这玩意儿。老祝还说最近有人鼓励他“威武不能屈,富贵不能淫”,我于是插科打诨道:“富贵了,可以去****里淫一淫,但不能在IT圈里淫。”

星期日, 06月 4th, 2006 未分类 2条评论