博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

归档 - 11月, 2006

回小蛇:不说老谢,说我们自己

任何一个事情都可以有无数种看法;任何一篇文章都可以有无数种读法。


昨天发的这篇文章,大概是因为笔力不够没表达清楚吧,导致猛兄(是不是该改称你做鼎爷了?)读出了另一种味道。这里表明一下:对于老谢,我绝不敢抑。


只是目睹这一场变故,落叶悲秋,伤感于怀——能人如老谢犹自在资本力量前飘摇不已,我等无才后辈,岂不更得在能力、激情、正直而外,对工作多多用心、战战兢兢?


当然,我是认为老谢还不算混起来了。这不妨碍我跟猛兄一样,尊敬老谢、爱戴老谢。我们都了解老谢对中国互联网的贡献,都认同老谢是中国互联网的英雄。


可是,咱们都是读过书的,回想一下,这历史上有哪几个英雄是混起来了的?掰着指头都能数得清啊。


与你同感,咱哥俩携手混入这江湖,颇有些年头了哇,一回想起来,我这堆满脂肪的心脏就不由得泛起桑田沧海之叹。想当年咱还稍微年轻些的时候,在一起交流的无非是跳槽经验。我这些日子反思自己混不起来甚至混不下去的原因,就在于跳槽太多。所以我一听说哪位换工作了,就不由得替他心痛。上个月我还着实替你和潘欣大爷心痛了一阵子,还落了泪呢。刚刚听说河间石老兄也辞职了,这又让我难受啊。


在工作业绩之外,我听说过不少关于老谢的传闻。窃以为,老谢的最大过失之处,就在于意气用事。我也是。


以前我跳槽原因之轻率,连我现在想起来也觉得不堪。很多事情猛兄是知道的。看不惯哪个同事,我会跳槽;看不惯哪个领导,我会跳槽;给钱太少,我会跳槽;升职不快,我会跳槽……因为意气用事,所以缺了耐性,也少了心计,同时更没有了方向感。整得十多年来,仍旧是两手空空、身无长物。


咱再返过头来看看咱俩都最熟的、去年的博客网。干着不爽?嗯,咱们是这么觉得的。所以你走了,所以我走了。但再看看有的人和某些人,乱世出英雄混水摸一把,能捞的捞,能拆的拆,大好江山就是这么一点一点被蠹蚀掉的。这月初在北京去祝贺粉丝网成立一周年,俺们的晓莉姐姐就指着王吉鹏和我说:你们俩在那会儿算是很规矩的。


年轻那会儿,对打工生涯不满的时候,会去读卡耐鸡、羊皮卷之类,发现一无所得。最近呢,为了更好地做好工作,我一直在读《孙子兵法》。孙子曰:主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦,****不可以复存,死者不可以复生。这句话给了我无比巨大的震憾。


工作跟打仗又有什么区别呢?都是竞技体育的一种。制胜之道,就在于无情,不能意气用事。只有无情的人才会拥有高情商,才会在工作中如鱼得水。


如果你有能力,有激情,同时也正直,再加上无情,你肯定就能混起来了。(咬咬牙再说句心里话:其实正直不是必须的,但不能太不正直。)


(特注:这篇文章意图不在于探讨谢文老师,而是借谢文老师最近发生的事,来反思自身。)

星期四, 11月 30th, 2006 未分类 17条评论

工作问题:看着电视,想起谢文


刚看了央视二套的商务时间《博客“钱”途》。整个节目做得非常不错,把个抽象的话题解释得条理清楚——当然没能得出答案,也没法得出答案。能启人思索,普及博客,就已经功德万千啦。


我觉得整个节目中,说得最好的是谢文谢老师。那种镇定自若,那种通达老练,那种幽默,使老谢散发出一种魅力。我的老板韩潼彤也参加了这次节目,10月几号录的。那时,老谢刚去雅虎中国。他的老部下马小平也参加了节目。看到那段儿我想:老谢听着马小平侃谈和讯,心里是怎么想的?


世事风云变幻。节目播出了,老谢又从雅虎中国辞了。这事儿纷纷扬扬的,在中国互联网的天空上飘啊飘的。老谢搬出了东坡先生的那阕《定风波》,可这风波显然还没有被定住,还在颤悠。


马云关于老谢的辞职,说了这么一句话:“谢文对中国互联网有着独特的前瞻性理解,虽然他在雅虎中国工作时间不长,但是他工作的激情和正直的品格,给我们整个团队留下深刻印象!”


这句话说明,工作的激情、正直的品格,对于一份工作来说都没有重要到那个份上。虽然老谢有能力,有激情,还很正直,但是抱歉,你还是不适合阿里集团,不适合雅虎中国。(坊间有把这句话流传成“太正直”的,正直我知道是什么意思,但太正直我就不知道了……)


前天在接受Ellen的采访时,我说了:老谢最近几年的职业生涯不顺。后来我反思,对中国互联网有着独特的前瞻性理解的老谢,具备无限工作激情的老谢,拥有正直品格的老谢,为什么也会在这几年频繁跳槽呢?


老谢还不算是真正的成功人士。去年的这会儿俺赶那波创业潮,一轮一轮接受天使投资人的面试。雷军就问我:你离开金山后混了这么多个地方,怎么一直没混起来呢?哦,一个多么难以回答的问题。我不得不在这一刻,再次回想起这个问题来。


现在我从老谢的这段经历中吸取了这样的教训:能力、激情、正直,只是工作的一个方面。至于工作本身,远比这三个要素综合起来还要复杂N倍。冰山在水面之下的体积要大一千倍啊。

星期四, 11月 30th, 2006 未分类 9条评论