博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

归档 - 06月, 2008

广告费投给百度与打了水漂



话说瑞星最神秘的病毒实验室里,最近几天突然来了一堆新的样本:木马点击器。戴着口罩的毛一丁与没带口罩的马刚听取了穿着白大褂的医生们的分析报告,马刚赶紧讨好说:毛总,幸亏您英明啊,没把咱瑞星的广告费投向百度竞价排名和Google AdSense。毛一丁微微一笑:哈哈,这道高一尺,魔高一丈,咱瑞星就得高上那么一丈二……详情请见搜狐IT的相关报道


世道就是这么一回事,有人想光明正大地赚钱,有人就想暗地里哗哗往家里搬钱。遥想十多年前,国外就有网络广告联盟,主打的旗号就是:你点广告,我付钱! 可想而知,这有着明显欺诈嫌疑的模式,绝不能长久。慢慢,这模式就被人唾弃和忘记了。正是Google凭着自己的高大形象,发力AdSense,给这模式增添了新的活力,也让Google成为名副其实的吸金王,让微软慌乱,让Yahoo!颤栗。


同时,AdSense也在世界各地造就了一批这样的富翁:钻AdSense的空子,侵蚀信任Google并投放大量广告费的广告主的利益。他们技术高超,手段绝妙,团队作战,通过木马胁持数以百万计的僵尸电脑,就从Google拿到了大量的广告费。据俄罗斯一个做事张扬的黑客组织说,他们用此手段,一天就可以从Google拿到7000多美金。


Google的技术是NB,各项防范措施也都做得不错,但在黑暗势力面前,仍旧显得苍白无力。AdSense的广告模式的原罪就在于此:黑客得利的同时,Google的得利更多。黑客们只要体谅Google,让Google能给客户提供没有漏洞的报表,那两相欢喜,只苦了把广告费从腰包里一沓沓往出掏的客户们。也难怪在广告主的诉讼中,Google没法获胜


在中国市场上,百度向来紧盯Google。AdSense出来后不久,百度的竞价排名和广告联盟也上了。相较技术实力,百度不如Google;相较吸金能力,百度在中国比Google只强不弱;再看看市场的规范程度,中国的网络市场与美国就更没法相比了。那我们也就自然而然地会听到无数广告主对于百度的质疑:把钱投给百度竞价排名,到底有多少是打了水漂?


这个来自国外机构的统计数据可能会让你大吃一惊:目前互联网上广告总点击率的35%来自于点击欺诈,总损失达数十亿美元。 瑞星没有提供关于木马点击器的相关数据,要与这35%结合起来,唉,那该是多么一个黑暗的场景啊。


现在,直接的后果就是:越来越多的骗子,向百度、Google等广告联盟投入了越来越多的广告费。没关系,我不怕被骗,我本来就是想骗人的嘛!来来来,坐在家中,日进万金,不看肯定后悔!另有大量免费Q币、三天纤体瘦身茶,不来点儿吗?

星期三, 06月 25th, 2008 未分类 13条评论

创业感言:我的个性和我的情绪

1
99年互联网大潮,我跟许多人一样,穿花蝴蝶似的在无数个看似蕴藏着巨大机会的饭局之间流窜。在介绍自己的时候,经常会听到一声惊叹:哇,你中文系的啊?中文系的怎么出来搞IT啊?你好厉害……
惊叹者其实在心里都认为:中文系毕业的人,出来搞IT,一般都很困难,很不容易搞好。
为什么呢?我后来一直想这个问题。大致的结论就是:人们一般认为中文系是耍笔杆子的,需要感性思维或艺术思维;而IT是科学,需要理性思维,需要冷静与逻辑。

2
人和动物的不同,在于会不会思考。
而人与人的不同,则在于思考方法也就是思维模式的不同。
牛人说过:我们只能无限接近但永远不能到达真理的彼端。既然如此,我们怎么看这真理、怎么想这真理,就成了我们安身立命的本钱。
理性思维与感性思维,这两种思维模式的根本区别,造就了两种看待事物的方式,也造就了两类人的立身之本。

3
这两种思维模式,或者说这两类人,没有好坏之分。
好坏总归是相对的。
关键还是要看发展环境。金子放到高温融炉里面,那叫报销;而铁块放进去,则叫锻造。
于是乎,中文系毕业的人出来搞IT,就成了我十年职业生涯的一个小小魔咒。
之所以说是“小小魔咒”而不是“大悖论”、“大麻烦”,那是因为,理论上我仍然认为中文系的人可以出来搞IT搞互联网搞多媒体,只要能够克服那些接踵而来的小麻烦就行。

4
十年前,当别人说我有个性的时候,我心里窃喜。
现在,当别人说我有个性的时候,我会非常惶恐:我又做错什么了?
个性就是我说的小麻烦之一。
个性意味着张扬、升华、创造力、激情、与众不同、洒脱放得开……这很好。
但这把剑的另一刃,却也清晰地标识着:不稳定、动荡、破坏因子、格格不入……这很不好。

5
我不知道我属不属于典型的中文系学生。
大学里我拼着命读了老多的书,这很好。
但我用从书里得来却并未完全消化的知识来指导自己的学习与生活,这很不好。
当时我们系里面好些老师都研究魏晋文学,我于是也对魏晋士人产生浓厚兴趣,象《世说新语》、《搜神记》之类的书,看了一遍又一遍。不幸的是,给我留下最鲜明印象的(或者说对我产生作用的),不是魏晋士人的情操、气节、才华,而是他们敢于翻脸不认人,敢于给别人难堪,善于翻白眼和鄙视世俗。
魏晋风度在我因为年轻而危机四伏的精神世界里,简化成了别人说好的东西你都要说不好、看谁不爽就骂Y的等等畸形信条。

6
这性格也不能说是完全不好。如果老天爷青睐于俺,让俺大学毕业之后直接走进一间衣食无忧的小屋子从事文学创作,说不定我现在得了诺贝尔奖也不去拿。
不幸的是,我与老天爷视而不见的中国十三亿人中的99.99%一样,需要到这个社会上混生活:付出劳动力,获得价值,再把这价值经由别人兑换成口粮。
来,转回中庸之道。有个性不是坏事,但太有个性就会坏事,就会影响你的职场发展。
太强的个性对于艺术创作有用,但对于需要团队协作与集体智慧的行业来说,往往会坏事。

7
所以,在此时抚摸我凸凹不平的过往,我自言自语:收起你自己。
偏偏这时MSN上一刚读完我文章的人发来一句评价:你很性情中人。
我赶紧拜倒:大哥,饶了我吧。

8
情绪是随着个性而来的另一个小麻烦。

9
我在深圳这两年,抽时间精读完了《资治通鉴》,泛读了二十四史中宋朝以前的部分。
历史对一个人的评价,总归差不多能够做到盖棺论定式的准确。
我发现,能在政治惊涛骇浪中把握自己的命运化险为夷的人,往往都有着“喜怒不形于色”、“闲雅淡定”之类的标注。
在君权天定的封建时代,混政治的人基本上进行的都是一场拿自己当筹码的赌博。你对一件事情喜欢还是不喜欢,当你流露于表面之时,其实就是在露自己的底牌。这会降低你的赢面。

10
很早很早以前,我还研究过中国的传统相术。在柳庄神相、麻衣神相当中,断定一个人面相的品格,往往“喜怒不形于色”的得分要比“我的快乐要与大家一起分享”高得多。

11
回想起来,在大学宿舍里,我们就曾对韩非子所说的为君之道要隐藏自己的真实看法进行过辩论,这也就是“喜怒不形于色”了。那时我们的关键点主要放在坦诚与阴险、虚伪与成熟上面。
史书里喜怒不形于色的人,大致都会在阴谋方面善长。我这里想说的不是阴谋,而是克制自己的情绪。

12
“我为什么要控制自己的情绪啊?”这是跟一朋友在喝茶时,谈及近来的人生感悟,那人与我进行的抬杠。
控制情绪对心理健康不好,心理医师往往会这样告诫我们。
那我们究竟还要不要把快乐与忧伤从脸上抺去,在心里嘀咕?

13
孙子兵法里面有一段伟大的话:
主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦,亡 国不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也。
从我的角度来理解这句话,那就是说:闹情绪是最要不得的。
同时,更重要的是:你要明白你是干什么吃的。你的定位,你的目标,你的方向。
如果你没有方向和目标,那你尽管闹情绪吧。没有人管你,当然也没有人理你。
“合于利”的“利”,孙子大人在这里说的是如何保家卫国克敌制胜,而你尽可以把这目标理解为:做成一个项目,搞定一件事,赚到一笔钱。
放到当今互联网大环境下,则是和团队一起,做成一个项目,搞定一个事业,赚到一堆Money。

14
那,你,团队,分子,必须,管理,自己的,负面,情绪。
欢乐的时候,尽情欢乐。但当你不快的时候,不能拍桌子,不能骂人,更不能砸东西。因为团队会受到影响,气氛会被破坏,你的方向和目标,会在此时飘摇。
嗯,不管你受到了什么委屈和误解,不管你遭受了什么样的偏见,都必须如此。你必须把团队利益放到第一位,把共同的目标坚硬地摆在视线正中央。不要担心自己会得心理疾病,正如整个团队加班加点拼命搏杀并没有担心会劳累出生理疾病一样。
并且,同时要摒弃“喜怒不形于色”的阴谋与虚伪成份,坦诚以待。

15
控制情绪,的确不易。但据我身体力行而言,体力与情绪有着莫大的关系。
人的身体由硬件与软件组成,硬的是肉,软的是心。当你身体疲惫(硬件/生理状况差),你就不容易控制自己的心灵(心理状况)。
所以我说:事情要做好,觉得先睡饱。

16
另一个控制情绪的方法则是:在整个团队保持快乐的氛围。
坚苦从来没有站在快乐的反面。
而只要你保持开放心态,你的负面情绪会很快被快乐融化。
是啊,有什么大不了的呢?
只要我们的事业在推进。

17
做事不易,团队做事更不易啊。
每天坚持看Techweb,中国乃至于全世界IT业界的过往、现状与未来动向,在你眼里就跟镜子似的,明晃晃的。
我看到了:
有很多人扎堆在车库里仓库中,一起鼓捣鼓捣,成事了,然后500强了引领世界潮流了。
也有很多的人扎堆在窗明几净的高级写字楼里骂了个酣畅淋漓打了个不可开交,然后散了恨了相互诅咒了。
这是两种极端的情况。更多的情况则是:
几个满怀梦想与抱负人扎堆在一起,他们相互扶持相互努力,手拉着手与命运、机遇、大环境综合形成的无形力量比拼。
他们草根,他们有才华,愿意付出,选择的是正确的方向。
他们穷,资源缺乏,也有可能没有太多的经验。
他们能赢吗?
哈哈,很不甘心地说一句:重在过程。
最最关键的是:即便输,也不要输在你的个性与情绪上。Over。

18
谨以此文献给所有正在为梦想拼搏的创业团队。

星期六, 06月 14th, 2008 未分类 17条评论

如意家具网Ruyijia.com招聘.net程序员、Flash程序员各1名

Hi,有才的你,看到我们伸出的这个橄榄枝了吗?


 


.net程序员要求如下:


1、精通 ASP.NET(C#)、Javascript;
2、熟悉 SQLServer 数据库;
3、熟悉.Net框架下B/S架构应用系统的开发;
4、具有良好的团队意识,有敬业精神,对新技术痴迷,追求完美;
5、两年以上开发经验,至少两年以上WEB项目开发经验,有独立开发能力,有成熟作品,有网站开发的实战经验。
6、计算机相关专业,专科以上学历。
7、年龄在22岁至42岁之间:)。
8、尤其欢迎有一定经验的、有培养前途的应届毕业生。


 


Flash程序员要求如下:


1、1年以上flash AS开发经验;
2、熟悉Flash互动网站的开发,熟悉ActionScript 2.0,当然如果你对ActionScritp3.0也很了解更好了。
3、熟悉Flash与后台(.NET)交互,熟悉对XML的操作。
4、有Flash动效经验,愿意深入了解用户可用性,对用户交互有一定理解,有钻研精神。
5、有Flash美术功底更佳,能与设计人员很好地配合。
6、良好的团队沟通和协作能力。
7、拿出你的得力作品,用作品说明一切。


 


工作地点:深圳市南山区。详细地址点这里


 


联系人:李安科


联系邮件:jobs@ruyijia.com


 


关于待遇:


 


我们是创业公司,网站上线不到一个月。因此我们急需的是认同我们经营理念的、能快速溶入我们整个团队的、对我们的未来充满希望并愿意为之努力奋斗的人才。我们能提供的薪水为3000-5000元人民币之间。


 


这里有必要提一下加入创业公司的好处:


 


1、创业公司啥都没以有,有的只是美好的未来。只要你认同这个未来并愿意与团队一起奋斗,那你的力量就会推动我们向未来迈进。我们一起推进得好了,那大家都会有丰厚的回报。
2、创业公司规模小,人际关系单纯,不用为工作之外的事情劳心费神。
3、创业公司要求人的综合素质比较高,你会得到全方位的锻炼。


 


郑重提醒:


此工作很苦,很累,但你不会不开心。

星期日, 06月 1st, 2008 未分类 1条评论