博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

麻木之美-李安科的Blog

情深不寿 强极则折 谦谦君子 温润如玉

归档 - 11月, 2008

网络、游戏、精神病

1
我一直认为我是精神病,但苦无数据支撑。现在好了,牛逼权威陶然医生说:平均每日连续使用网络时间达到或超过6个小时,且符合症状标准已达到或超过3个月,这样就是精神病。

2
我真是病得不轻。
只要能上网,我就一直在网上。上班族兼宅男,这就是我。
不仅如此,哪怕不在家里或办公室中,我也要拿出手机来上网,随时随地。
我一天使用网络的时间大概在12-16个小时,我这样子已经快十年了。

3
先来讲几个小故事吧。

4
丁磊说,只要他不睡觉,他就在工作。
因为网络而首富,做的事情除了网站就是网游,我想,我跟丁首富一定是病友。他病得一定比我更重。

5
以前有一同事,因为不满薪水,下定决心要去找老板谈谈。
我那老板可不是吃素的,一席话从职业素质说到职业发展规划,从做人说到做事,再从个人发展说到企业成长,然后又从资本主义的社会回报说到****员的价值观……
那同事灰头灰脸从老板办公室走出来,只跟我嘟囔了一句:
老板说了,我在这里可以学到很多东西,所以不涨工资是应该的……
末了又补了一句:
这不跟有的游戏似的,打怪,光给经验值不给钱……

6
我老家有一远房叔叔,但住得离我家很近。有段时间玩失踪,家里人死活找不到他。一星期以后才知道,是去打麻将去了。
被婶子拖回家的时候,已经是精神恍惚。做好了饭给他吃,端着碗不拿筷子,一直若有所思。
把碗猛贯到桌上,大喊一声:八饼!

7
俺的姐姐也就是猛小蛇的老婆,是个牌迷。我老婆也是,酷爱双升。俺们住的近的时候,经常在一起打牌。
有一次从下午打到半夜,好不容易散了伙回到家,临睡时老婆说了一句特逗的话:睡不着哇,一闭上眼睛,就一大堆红桃A在眼前乱跳……
又看到报道说,某人玩连连看玩得痴了,跟朋友吃饭,看到桌上摆的菜,都想消掉……

8
2000年的时候,一哥们在中发大厦租柜台赚了点钱,顺应革命形式,在人大西门那边租了一间大房子,摆了二十台电脑,开起了网吧。
因为忙不过来,就到老家把老爹接过来,帮着收收钱扫扫地啥的。
结果有一顾客在联众上打桥牌的,一打就是两夜一天不带睡觉喝水和吃饭的。老爷子吓坏了,劝了好几次不听,就把方便面泡好了端过去:娃,你吃点吧,求你了……
后来老爷子拒绝给我这哥们帮忙了,认定这不是一正当职业,自己买了火车票老家去也。

9
为什么年轻人喜欢玩游戏?
不光是年轻人,前段时间记得还有个报道,某大学德高望重的老教授,因为沉迷于网络游戏不能自拔,还向别人呼救来着。
做游戏的人都知道,游戏设计中有个黄金原则,那就是“奖励机制”的设定。杀个怪,赚点钱,赚点经验值;一枪瞄准敌人,点左键,爆头,很爽;做任务,还奖极品装备……
而这些年轻人中的绝大多数,辛勤工作却被老板扣钱;赶着面试却找不到那公司的地址,问路没人理,好不容易还碰到个故意捉弄你的;拼了命巴结领导却不被赏识;想了个自以为聪明绝顶的方法追女生,却被人家骂了个狗血喷头;四级考了两次都只差一两分过不去……
嗯,上帝在设计这个人类社会时,要有那种即时奖励机制该多好!
人生如梦又如戏。但,这人类社会本身就是个设计不合理的游戏啊。悲观者这样叹道。
于是他们在游戏里不能自拔。而更多的人,在游戏中玩了爽了宣泄了,以更好的面貌出现在生活当中。

10
为什么年轻人喜欢上网呢?
网络世界跟游戏世界是由同样的材质构成的:比特。
不同的是,各个网站与生活更贴近,将日常生活比特化。淘宝把京客隆比特化了,卓越和当当把新华书店比特化了,开心网把白领酒吧比特化了,Techweb把IT杂志比特化了,暴风影音把电影院比特化了,等等等等。
因为比特,所以快捷。我要找一答案,Google一下,答案马上就出来了。这也是一种即时奖励,一种能让人高兴,让人暗爽,让人觉得活着特有趣被人罩着真幸福的东西。

11
不否认,有人玩游戏玩得精神失常,有人上网上得神经失常。
但是人总有饭瘾,一天三顿。有人吃饭噎死了,你能说吃饭不对吗?
有人工作上瘾,有人写程序上瘾,有人画画上瘾,有人打牌上瘾……瘾这词儿,万能而无敌,但总不能都成了贬义吧?

12
据我所见,网络行业的人,都把牛逼权威陶然医生的标准当成笑话。
他们热爱网络,每天上网都超过10个小时。因为网络,他们行走在世界前沿,拿着高薪,揣着期权,在仅有的业余时间里拍拍照泡泡吧,生活积极而阳光。他们也玩网络游戏,将游戏当作理所当然的娱乐形式。
有对游戏不能自拔的人,有对麻将不能自拔的人,也有对手淫和毛片不能自拔的人。对一件事儿不能自拔,对很多事情都有可能不能自拔。那为啥偏偏要把矛头对准正向意义绝大于负向意义的游戏和网络呢?
13
我得说说权势这词儿。
权势这东西,向来集中在老年人手里。因为了权势,所以他们特别惧怕变化,担心一有变化,自己就失了权势。
北野武的《大逃杀》里,就是老年人为了保护自己的权势,对年轻人采取了残酷手段。
老年人天天琢磨着怎么保护自己的权势,也就对社会趋势更加漠视。
奥巴马能击败麦凯恩,就是因为麦凯恩是老年人。老年人看不到网络是未来,感觉不到Youtube比CNN更牛叉,同时能搞定纽约时报的专栏作家却搞不定写Blog的那个家伙……

14
现在,既然老年人和他手里的权势一起说我超过三个月连续一天上网平均6个小时就是网瘾患者就是精神病,那我就是精神病了。
无处申诉,无处解辩。
当然,也无须申诉无须解辩。值得欣慰的是,权势并没有说网瘾患者都得强制关到小汤山去。那我们何妨上上班上上网,玩玩游戏打打麻将?

Tags: , ,

星期日, 11月 30th, 2008 未分类 5条评论

金山公司逍遥网Xoyo.com诚聘各路精英

逍遥网Xoyo.com是金山公司旗下网站,定位于游戏官网建设、玩家服务平台以及游戏社区。目前由本人负责整体运营。因业务发展需要,诚聘各路精英。


具体职位包括PHP开发工程师Flash开发工程师C/C++开发工程师产品策划Web前端开发视频后期编辑3D美术师2D原画师Flash动画师等,人才需求量极大;均要求有一年以上的相关工作经验。(因此,各职位的技能要求与职责描述略过不提。)


工作地点在北京。现办公地为北航北门的柏彦大厦,春节过后会搬到上地。


热烈欢迎各位业有专长的朋友加盟!尤其欢迎在全球经济寒冬期不幸遭遇裁员的朋友们。在99年至2000年那一个互联网低潮期,本人也有过被裁掉的经历。我知道这滋味不好受,但这一定不是在否认我们的个人价值。越是遭逢逆境,我们越是要坚信:天生我才必有用。


我一厢情愿地认为:对于身处逆境的朋友,这是一个雪中送炭的机会;对于有着远大志向的朋友,逍遥网Xoyo.com更是一个坚实的平台。希望能与您有共鸣的机会。


有意者请将简历发给我:lianke[(@)]kingsoft.com (发信时请注意将“[(@)]”改为“@”)。邮件标题请注明所应聘的职位与您的姓名。非常感谢。

星期一, 11月 3rd, 2008 未分类 39条评论